おちょぼ口で愛嬌があるフォルム♡
名前の由来は、「皮を剥いで調理する」ことからきています。
季節を問わず味がよい魚ですが、「カワハギは肝から食べる!」と言われ、濃厚な旨みは「海のフォアグラ」と呼ばれるほど。この時期、冬に備えて餌を多く食べ肝が太ってくる頃です。晩秋にかけては旬のピークを迎えます。
うす造りにして、わさび肝じょうゆで。弾力のある身は噛むほどに旨みを楽しめます。また、切れ端を肝で和え、軍艦巻きにすればちょっとしたお寿司屋さん気分に♪
そして、カワハギのアラ汁は臭みがなく、とてもお上品なお味ながら旨みたっぷり♪コラーゲンたっぷり♪またすぐに食べたくなります♪
美味しい秋メニューのレパートリーに是非加えてください°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°