「魚」へんに「春」と書く鰆ですが、それは、春の瀬戸内に産卵を迎えた鰆が集まり、最も漁獲量が多いから。
関東では産卵期前の脂がのる12~2月の「寒鰆」が好まれます♪
骨がやわらかく、小骨も少ないのでさばくもの楽な魚
捌いてみると、尾までしっかり脂がのっていることに驚きました!
身は全体が白くきめ細か。
まずは、お刺身♪
旨味がものすごく!
醤油がはじけるほど脂もりも良いですが、
青臭くなくほどよい青魚の香りと少しの酸味があり、全くクドクなく&爽やか。
身質が滑らかなせいかスルスルと沢山食べられてしまいます♪
蒸しもの
焼きもの
揚げものまで
様々な食べ方で飽きることなく、数日!メイン料理で楽しめます。
サワラ料理のバリエーションに加えてくださればうれしいです♪