浜田漁港イベント_第4回浜田港の旬魚でお寿司&天ぷら 日本酒で乾杯♪
2022.10.20
浜田漁港イベント_第4回浜田港の旬魚でお寿司&天ぷら 日本酒で乾杯♪
いつ: 2022年11月18日 @ 6:30 PM – 10:00 PM
どこで: 47都道府県レストラン 箕と環 -MINO TO WA-, 東京都中央区日本橋本石町4丁目2−6 神田GMビル 1F

定期イベント第4回! 浜田の旬魚を食べる会、今回のメインは「鰆(サワラ)と大穴子」 ※浜田漁港の魚イベントなので、のどぐろ寿司はレギュラーに入っています!鰆は春の魚と呼ばれていますが、それは春の産卵時期に瀬戸内海で獲れる事から関西でそう呼ばれるようになったと。 日本海側では11月から旬を迎えます。 むっちりとした身、甘味、大きなサイズほど美味しいので、みんなで楽しみましょう! もう一つは大穴子です^^ この厚み、すごい!!と評判の大穴子、関係者の間でアナゴンダとも呼ばれています。本当にその名の通りなんです! ■この企画について 浜田漁港は天然の魚が色々な漁法で水揚げされます。 漁獲する範囲は九州からの対馬暖流と山陰沖の冷海域の海水が交じり合う場所。 ここには良質なプランクトンが大量に発生している場所になる為、美味しいお魚が多く水揚げされます。 魚は出会いもの! 旬はあっという間に過ぎてゆきます! おいしい味わい、逃したくないと、知って頂きたいと、季節ごとに開催いたします! メニューは、浜田漁港の旬魚を使った料理! 刺身、お寿司、てんぷら、揚げ物、鍋など、私が実家で食べていた食べ方等をご紹介いたします。 たっぷり楽しんでください^^飲み物は浜田中心の日本酒もご用意しています♪ 美味しい時間になる事間違いなし、です。 ―――――――――――――――――― 開催場所: 47都道府県レストラン箕と環 -MINO TO WA- 〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6神田GMビル1F 日時:11月18日(金) 時間:18:30~22:00流れ: ゆるゆると季節を感じながら、刺身から始まり揚げ物などもお楽しみ頂き、お寿司、最後にアラ汁で締め括ります。募集人数は30名予定 料金:6,500円※当日現金でのお支払いとなります。 ドリンク2杯付き (ビール・焼酎・ハイボール・日本酒・ワイン・ソフトドリンク) 追加の飲み物は、お店でキャッシュオン(1杯500円)※日本酒とワインの持ち込みが可能です。 (その他のアルコールはお店にてご注文ください。)ご予約は、FBページから 又は公式LINEからメッセージをお送りください。 参加ご表明の方へご連絡させて頂きます。 又は、担当:根本朋美 05037074848へお電話ください。ご不明などありましたらご遠慮なくお知らせ下さい。利々蔵クラブ特典:ドリンクプラス1杯サービス コンシェルジュ特典:浜田の藻塩プレゼント 【キャンセルポリシー】 キャンセルは1週間前までにお願いいたします。 <キャンセル料> 3日前まではキャンセル料は発生いたしません。 ・それ以降のキャンセル:100% ご不明等ございましたら、ご遠慮なくお知らせください。

2022.01.24
おさかなゼミナール『ととゼミ』さば
いつ: 2022年2月12日 @ 11:00 AM – 2022年2月13日 @ 1:00 PM

《お魚一匹さばけたら世界が広がる》 をテーマに、少しずつ魚さばきが上達していく『ととゼミ』 少しずつ大きな魚体にチャレンジしながら、魚さばきを完璧にこなせるようになれば、どんな魚でもチャレンジできます。 そうなると、皆様のお魚ライフが一段と楽しくなっていきます。 日本は四方を海に囲まれた国。こんなラッキーな環境にいるのにそれを楽しまないのはもったいない。 また、魚はすべて豊洲市場直送品。世界トップレベルの品質を誇る豊洲市場のほんものの魚を実感して魚の良しあしを見分ける術も自然と身に付きます。 家庭ならではの保存方法も同時に学べるチャンスです。 ぜひ、ととゼミ『鯵』そしてこの『鯖』もクリアして自信を持ってお魚に触れてくださいませ。 【内容】 ①さばのうんちく ②さばの二枚おろし ③バッテラ(しめ鯖を作る バッテラ寿司を作る) ④味噌煮 【スケジュール】 講座前日に材料が届きます。 バッテラの白板昆布の煮方レシピをつけますのでそちらを煮ておいてください。 講座当日 バッテラ作り 鯖を三枚におろし、半身をしめさば、半身を味噌煮にします。 しめ鯖は時間がかかるので、棒寿司の巻き方実践は、こちらからおくらせていただいた加工品で行います。 ご自身の鯖は講座終了後にバッテラを実践してみてください。 味噌煮つくり 半身で一緒に味噌煮を作っていきます。 こちらから発送するもの 豊洲市場目利きの生真サバ大1本 白板昆布10枚 目利き協会オリジナルブランド利々蔵すし酢 500ml 1本 練習用しめ鯖1枚 講座テキスト 講座動画 さばレシピ【味噌煮 白板昆布煮方】   ご自身で用意していただくもの 調味料【塩、砂糖 味噌 しょうゆ 酒 コブなど】 巻きす、てぬぐい 器 しめ鯖を作る時のジプロップ     参加費 16500円(税込送料込) お申込みはこちら 3月17日 11時スタート 14時スタート 17時スタート 20時スタート 締め切りは3月14日 3月18日 11時スタート 14時スタート 締め切り3月16日 3月21日 10時スタート 13時スタート 16時スタート 3月23日 18時スタート...

2022.01.02
魚がしコンシェルジュイベント:川嶋おさかな中華de新年会
いつ: 2022年1月9日 @ 1:00 PM – 4:00 PM
どこで: 銀座 paradis, 東京都中央区銀座8-8-7第三ソワレドビルB1

【魚がしコンシェルジュイベント】 魚がしコンシェルジュ認定講座12期生、出張中華で大人気、元銀座アスター 川嶋健司シェフのお魚中華の会です! 日時:1月9日(日)13:00(オープン12:30) 会費:6,500円 場所:銀座 paradis ※プチマジックショー付き ドリンクはお持ち込み、またはキャッシュオン ▼お申し込みお問い合わせ 下記内容をメールにてご連絡をお願いします。 担当:佐藤篤子 メールアドレス:tsukijimekiki@gmail.com メール件名:イベント名 参加者人数とお名前を記入後、お申し込みください。折り返し、参加手順をお知らせいたします。 【各種割引について】 ●利々蔵クラブお申込み イベント各種 優待割引 LINE@やお買いものが5%OFF https://ticket.tsuku2.jp/eventsDetail.php?ecd=24220805118250 ●ライン公式アカウント登録 東京築地目利き協会 今日の豊洲の最旬をおとどけ! 美味しい旬の魚は出逢いです。毎日見てるからこそ出逢えるお魚をライン@でご紹介いたします! お支払いはクレジット!家にいながら簡単に美味しい旬魚が自宅に届くサービスを週に1度。 豊洲ならではの魚をお楽しみに! ※利々蔵クラブは5%引となります https://lin.ee/FA7Lsk5

2021.10.19
【旬の手作り企画】味噌と魚の味噌床作ろう!
いつ: 2023年3月24日 @ 1:00 PM – 3:00 PM
どこで: 築地食まちスタジオ, 東京都中央区築地4-16-2 千社額2階

\旬の手作り企画/ ほぼ毎日使う味噌を作ります。魚の味噌床も一緒に作り、旬魚を漬けてみましょう! 魚の味噌漬け試食付きです!★仲卸目利きの素材 折角作るなら、仲卸が目利きした魚介を使うのが私たち協会ならでは! ★みんなで作るから楽しさ倍増 ワイワイ作業するのは楽しいですよね!≪開催日≫ 3/24(金)13:00~15:00 ≪開催場所≫ 築地食まちスタジオ ≪募集人数≫ 20名 ≪参加費≫ 9,000円 利々蔵クラブ会員:8,500円 お申込みは下記より入力をお願いいたします。 イベント申込フォーム ※参加について折り返しご案内いたします。 ※牡蠣の追加注文も承ります。 【キャンセルポリシー】 キャンセルは1週間前(3/17)までにお願いいたします。 <キャンセル料> 3/17まではキャンセル料は発生いたしません。 ・それ以降のキャンセル:100% ・連絡なし無断キャンセルの場合:100% <ご返金について> お振込み後、お客様都合のキャンセルの場合には、振込手数料を差し引き返金させていただきます。 ご不明等ございましたら、ご遠慮なくお知らせください。  

2021.10.19
【満席御礼】【日本が誇る!“美味しい食”を愉しむシリーズ】チーズと野菜と魚を愉しむ会 夜の部
いつ: 2023年11月25日 @ 6:00 PM – 9:00 PM
どこで: 新橋 旬米(ときめし), 東京都港区新橋3‐10ー5

\日本が誇る!“美味しい食”を愉しむシリーズ/ チーズと野菜と魚を愉しむ会 @新橋旬米(ときめし) 魚がしコンシェルジュメンバーによるコラボレーション こだわりのチーズ・伝統野菜・旬魚を和テイストのコース料理で秋の味覚満載でお楽しみいただきます。 日本酒とのマリアージュも必見です! ★チーズ 木舩 奈保 チーズプロフェッショナル / フランスチーズ鑑評騎士 タストフロマージュシュバリエ ワイン・日本酒にも精通している 魚がしコンシェルジュ17期予定 ★寿司・旬菜 山形 祐也 魚がしコンシェルジュ4期 旬米(ときめし)店主 / 映像制作会社(株)ドマーニ取締役 美的センスを活かした寿司・旬菜の数々は圧巻 旬米ファンのコンシェルジュ多数 ★メニュー監修・旬菜 荒川 あやこ 魚がしコンシェルジュ1期 野菜ソムリエ上級プロ・料理家 日本各地に古くから繋がれてきた伝統野菜をチーズと魚と共に心ゆくまで愉しんでいただけますように **************************************** 日時:11月25日(土) 時間:②18時~21時 ※お昼の部もございます。①12時~15時 (各回10名募集) コース料理:12,000円(税込) お飲み物:乾杯ビール・日本酒4種(お一人2合分)を会費に含みます。 持ち込みOK。ノンアルコールドリンクもご用意いたします お支払い:当日現金にて 場所:新橋 旬米(ときめし) 住所:港区新橋3-10-5 (JR新橋駅烏森口より徒歩4分) 電話:03-6809-1156 お申込みは下記より入力をお願いいたします。 イベント申込フォーム ※参加についてメールでご案内いたします。 キャンセルポリシー:11月20日以降のキャンセルにつきましては、100%の参加費ご負担とさせていただきます。 ご理解のほど何卒お願い申し上げます。

2021.10.19
【旬の手作り講座】無添加たくあん/ぬか漬けを作ろう
いつ: 2024年1月13日 @ 1:00 PM – 3:00 PM
どこで: 築地食まちスタジオ, 東京都中央区築地4-16-2 千社額2階

\旬の手作り講座/ 無添加たくあん/ぬか漬けを作ろう 日本のソウルフード「たくあん」。 市販で売っているものは添加物が入っているものは添加物が入っているものばかりです。無添加のたくあんを作ってみませんか? 今回糠を使用するのでぬか漬け講座も一緒にやりたいと思います。 毎日の健康の為に始めようと思ってた方、是非ご参加ください。 【講座内容】 ・有機野菜を使用します ・活用レシピあり ・試食2品 【講座参加費】 9,000円(税込み) 利々蔵クラブ会員:8,500円 ※レシピ、試食、材料費込み 【持ち物】 エプロン、手を拭くタオル、切る作業があるので包丁やペティナイフ 【開催日】 2024年1月13日(土)13:00~15:00 ≪開催場所≫ 築地食まちスタジオ ≪募集人数≫ 20名 お申込みは下記より入力をお願いいたします。 イベント申込フォーム ※参加についてメールでご案内いたします。 ※材料の追加注文も承ります。 【キャンセルポリシー】 ※お申込み前に必ずお読みください 当協会では講座やイベントでの材料の仕入れや、講師、アシスタント手配等の都合上、キャンセルポリシーを設定しております。 ご理解の程どうぞ宜しくお願い致します。 <キャンセル料> ・7日前から3日前までのキャンセルの場合:メニュー料金の30% ・2日前から当日までの キャンセルの場合:メニュー料金の100% <ご返金について> お振込み後、お客様都合のキャンセルの場合には、振込手数料を差し引き返金させていただきます。 ご不明等ございましたら、ご遠慮なくお知らせください。

2021.10.19
【旬の手作り講座】幻の黒千石大豆で黒味噌を仕込む
いつ: 2023年11月18日 @ 1:00 PM – 3:00 PM
どこで: 築地食まちスタジオ, 東京都中央区築地4-16-2 千社額2階

\旬の手作り講座/ 寒仕込み味噌 寒仕込み味噌を仕込む時期になりました。 今回は幻の黒千石大豆を使用して黒豆味噌を仕込みたいと思います。 黒千石大豆にはポリフェノールの一種アントシアニンが普通の大豆の約1.5倍近く含まれており、脂肪の代謝を促し内臓脂肪を減らす働きがあります。 他にも抗酸化作用や免疫力アップ、アレルギー抑制など健康効果があります。そんな黒千石大豆を使用しお味噌を作ってみませんか? 【講座内容】 ・有機野菜を使用します ・活用レシピあり ・試食2品【講座参加費】 9,000円(税込み) 利々蔵クラブ会員:8,500円 ※レシピ、試食、材料費込み 【持ち物】 エプロン、手を拭くタオル、味噌を仕込む容器(3L~4Lの容器) 【開催日】 11/18(土)13:00~15:00 ≪開催場所≫ 築地食まちスタジオ ≪募集人数≫ 20名 お申込みは下記より入力をお願いいたします。 イベント申込フォーム ※参加についてメールでご案内いたします。 ※材料の追加注文も承ります。 【キャンセルポリシー】 ※お申込み前に必ずお読みください 当協会では講座やイベントでの材料の仕入れや、講師、アシスタント手配等の都合上、キャンセルポリシーを設定しております。 ご理解の程どうぞ宜しくお願い致します。 <キャンセル料> ・7日前から3日前までのキャンセルの場合:メニュー料金の30% ・2日前から当日までの キャンセルの場合:メニュー料金の100% <ご返金について> お振込み後、お客様都合のキャンセルの場合には、振込手数料を差し引き返金させていただきます。 ご不明等ございましたら、ご遠慮なくお知らせください。

2021.10.19
【旬の手作り講座】水キムチ講座 夏バテ回復!乳酸菌が豊富な水キムチをつくろう!
いつ: 2023年9月9日 @ 1:00 PM – 3:00 PM
どこで: 築地食まちスタジオ, 東京都中央区築地4-16-2 千社額2階

\旬の手作り講座/ 夏に美味しく食べれる水キムチ。 短時間で出来て腸活にも最適。水キムチに含まれる乳酸菌の数はぬか漬けの18倍ともいわれています。 水キムチの素晴らしいところは汁も一緒に食べられること。冷麺のスープにでき、辛くないのでお子様でも食べられます。旬の野菜を使って夏バテ気味の体も回復してくれます。 そんな水キムチを仕込んでみましょう。 【講座内容】 ・有機野菜を使用します ・活用レシピあり ・試食2品 【講座参加費】 7,000円(税込み) 利々蔵クラブ会員:6,500円 ※レシピ、試食、材料費込み、容器込み 【持ち物】 エプロン、手を拭くタオル、切る作業があるので包丁やペティナイフ 【開催日】 9/9(土)13:00~15:00 ≪開催場所≫ 築地食まちスタジオ ≪募集人数≫ 20名 お申込みは下記より入力をお願いいたします。 イベント申込フォーム ※参加についてメールでご案内いたします。 ※梅の追加注文も承ります。 【キャンセルポリシー】 ※お申込み前に必ずお読みください 当協会では講座やイベントでの材料の仕入れや、講師、アシスタント手配等の都合上、キャンセルポリシーを設定しております。 ご理解の程どうぞ宜しくお願い致します。 <キャンセル料> ・7日前から3日前までのキャンセルの場合:メニュー料金の30% ・2日前から当日までの キャンセルの場合:メニュー料金の100% <ご返金について> お振込み後、お客様都合のキャンセルの場合には、振込手数料を差し引き返金させていただきます。 ご不明等ございましたら、ご遠慮なくお知らせください。

2021.10.19
【旬の手作り講座】柚子胡椒/青唐辛子講座
いつ: 2023年8月5日 @ 1:00 PM – 3:00 PM
どこで: 築地食まちスタジオ, 東京都中央区築地4-16-2 千社額2階

\旬の手作り講座/ 旬の青唐辛子を使って3種の調味料をつくろう! 柚子胡椒シリーズ第一段! 今回は青い柚子胡椒と青唐辛子講座。 青唐辛子は赤唐辛子になる前のものを収穫したものであることは皆さんご存じと思います。 旬は8月~9月で暑くて食欲が落ちるこの時期に唐辛子の成分であるカプサイシンは内臓感覚神経に作用し、アドレナリンを分泌を活発にし発刊や強心作用を促す働きをすると言われています。唐辛子は胃腸を刺激し消化液の分泌を促し消化を助け食欲増進や風邪予防、疲労回復、肌荒れ、抗酸化作用を持っています そんな旬の青唐辛子を使って手作り調味料を仕込みます。 【講座内容】 柚子胡椒、三升漬け、醤油漬けの3種を仕込んでいただきます。 ・国産青唐辛子、国産原料の麹を使用します ・活用レシピあり ・試食3品 【講座参加費】 9,000円(税込み) 利々蔵クラブ会員:8,500円 ※レシピ、試食、材料費込み、容器込み 【持ち物】 エプロン、手を拭くタオル、切る作業があるので包丁やペティナイフ キッチンバサミがあると便利 【開催日】 8/5(土)13:00~15:00 ≪開催場所≫ 築地食まちスタジオ ≪募集人数≫ 20名 お申込みは下記より入力をお願いいたします。 イベント申込フォーム ※参加についてメールでご案内いたします。 ※梅の追加注文も承ります。 【キャンセルポリシー】 ※お申込み前に必ずお読みください 当協会では講座やイベントでの材料の仕入れや、講師、アシスタント手配等の都合上、キャンセルポリシーを設定しております。 ご理解の程どうぞ宜しくお願い致します。 <キャンセル料> ・7日前から3日前までのキャンセルの場合:メニュー料金の30% ・2日前から当日までの キャンセルの場合:メニュー料金の100% <ご返金について> お振込み後、お客様都合のキャンセルの場合には、振込手数料を差し引き返金させていただきます。 ご不明等ございましたら、ご遠慮なくお知らせください。

 イクラ講座
2021.10.19
イクラ講座
いつ: 2022年11月26日 @ 12:30 PM – 2:30 PM
どこで: 豊洲市場 調理室, 東京都江東区豊洲6丁目6−1

\大好評!いくら講座開催のお知らせ/ 今年は2日程ご用意いたしました。 ★豊洲市場見学付き(11月5日実施) ※11月26日のいくら講座には市場案内はついておりません。 普段見る機会のない豊洲市場!いくらを手配してくれた仲卸しの売り場へご案内します。 旬の魚介の買い方を知る貴重な機会となります。 ★極上筋子一腹 約500g前後付き 使用する筋子は目利きされた極上ものを使用! この日のために生産地から入荷するので、鮮度は抜群です。 品質と量だけでもかなりお得です!! ★自分で作るから完全無添加 今回作ったものをお持ち帰りいただけます。 作ったいくらは冷凍保存可能なので、小分けにして少しずつお楽しみいただけます。 ★レシピ 有名料亭直伝のものを伝授いたします。 ≪開催日≫ 11/26(土)いくら講座 12:30 受付開始 12:45~14:30 講座 お申込みはこちらから ※この日午前9:00~ 市場見学付き 香箱蟹づくり講座もあります。 ≪開催場所≫ 豊洲市場調理室 いくら講座で必要な持ち物は エプロン、ふきん、ペーパータオル、お持ち帰り用ジップロックやタッパー、保冷剤 ご不明等ございましたら、ご遠慮なくお知らせください。 ※当日の追加注文はお申込みされた方にご案内いたします。   【キャンセルポリシー】 キャンセルは1週間前までにお願いいたします。 <キャンセル料> 当日を含め、7日前まではキャンセル料は発生いたしません。 ・それ以降のキャンセル:100% ・連絡なし無断キャンセルの場合:100% <ご返金について> お振込み後、お客様都合のキャンセルの場合には、ご返金手数料を差し引き返金させていただきます。