旬の青唐辛子を使って3種の調味料をつくろう!
柚子胡椒シリーズ第一段!
今回は青い柚子胡椒と青唐辛子講座。
青唐辛子は赤唐辛子になる前のものを収穫したものであることは皆さんご存じと思います。
旬は8月~9月で暑くて食欲が落ちるこの時期に唐辛子の成分であるカプサイシンは内臓感覚神経に作用し、アドレナリンを分泌を活発にし発刊や強心作用を促す働きをすると言われています。唐辛子は胃腸を刺激し消化液の分泌を促し消化を助け食欲増進や風邪予防、疲労回復、肌荒れ、抗酸化作用を持っています
そんな旬の青唐辛子を使って手作り調味料を仕込みます。
【講座内容】
柚子胡椒、三升漬け、醤油漬けの3種を仕込んでいただきます。
・国産青唐辛子、国産原料の麹を使用します
・活用レシピあり
・試食3品
【講座参加費】
9,000円(税込み)
利々蔵クラブ会員:8,500円
※レシピ、試食、材料費込み、容器込み
【持ち物】
エプロン、手を拭くタオル、切る作業があるので包丁やペティナイフ
キッチンバサミがあると便利
【開催日】
8/5(土)13:00~15:00
≪開催場所≫ 築地食まちスタジオ
≪募集人数≫ 20名
お申込みは下記より入力をお願いいたします。
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※参加についてメールでご案内いたします。
※梅の追加注文も承ります。
【キャンセルポリシー】
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